شط إسكندرية

يهتم بصيد الهواة وادوات الصيد وانواع الاسماك وطرق واوقات الصيد المختلفة
 
البوابةالرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالمجموعاتبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الطعم المستخدم في صيد الجر في البحر الاحمر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmedkaffas
Admin
avatar

عدد الرسائل : 151
تاريخ التسجيل : 24/01/2008

مُساهمةموضوع: الطعم المستخدم في صيد الجر في البحر الاحمر   الأحد فبراير 17, 2008 6:14 pm

يعتبر الجر من افضل انواع الصيد في البحر الاحمر
وينقسم الطعم المستخدم الي قسمين
القسم الاول الطعم الحي
ومن اهم انواع الطعم الحي السبيط او الكاليماري
أدوات الإعداد :
يجب توافر الأدوات الآتية لتسييخ الأسماك :
1- سيخ التدكيك : هو عبارة عن سيخ من الاستانليس ستيل أو الحديد مسنون من أحد طرافه ومفلطح من الطرف الآخر وبه فتحة مائلة لوضع الواير 0
2- سنارة قوية : بحلقة مقاس من 8 / 0 وحتى 11/0 متصل بها واير قصير من 120 : 150 رطل مجهز ومقفل بإحكام بإقفال الواير 0

ويتم تسليك الطعم في السلاح كالاتي

ادخل سيخ التدكيك من مؤخرة حبة الكاليماري
عند بروزة من جهة الراس ادخل فيه الخيط المثبت به السلاح
اسحب السلك المعدني ومعه الخيط من حبه الكاليماري حتي يستقر السلاح في جسم الكاليماري
ادخل السلك في الثلث الاخير من حبه الكاليماري لعمل خية تتحمل وزن حبة الكاليماري في الماء
لتصبح بهذا الشكل

[img][/img]

اما تسليك الاسماك لها عدة طرق

الطريقه الاول
بامرار خيط بين العينين وتربط به السلاح ويكون هذا السلاح خارج جسم السمكه
[img][/img]

الطريق الثانيه

خطوات الإعداد ( في حالة سنارة واحدة في السمكة ) :
1- يمرر السيخ من مكان وضع السنارة حتى تخرج من فم السمكة ويجب أن يتم إدخاله من بعد الذيل مباشرة 0

2- يوضع الواير المتصل بالسنارة في الفتحة المائلة 0

3- يتم شد السيخ وبه الواير بحرص وبطء بحيث تكون الفتحة المائلة وبها الواير ناحية جسم السمكة حتى لا تشتبك أطراف الفتحة بالجلد أثناء الشد حتى يخرج طرفي الواير من فم السمكة 0

4- يتم فك السيخ من الواير وإدخاله حلقة السنارة بحرص في الفتحة التي أحدثها السيخ في جسـم السمكة باليد ثم استكمل الشد حتى تصبح السنارة بداخل السمكة وبحيث توازي نهايتها مـن ناحية الملعقة نهاية ذيل السمكة 0

5- يتم إحداث ثقب في رأس السمكة بالقرب من الفم ( من 1 / 2 : 1 سم ) لإدخال سلك الرباط الذي يتـم إغلاق فم السمكة به – حتى لا تتهتك أثناء الجر – وبحيث ينقذ من الفك السفلي للسمكة 0

6- يتم طي السلك ووضع أحد أطرافه تحت الواير الخارج من فم السمكة والأخر فوقه ويتم لفها علـــــي الواير الخارجي من فم السمكة عدة لفات حتى تلتف حوله تماما 0

7- في حالة استعمال سمكة كبيرة أو طويلة ( كالزرقان والكنايات ) تضاف سنارة أخري في الجانب الآخر من السمكة عند منتصف السمكة تقريبا وبحيث تكون نهاية الواير للسنارتين في مستـــــــوي واحد حتى يمكن وضعهما في مشبك المدور 0




[img][/img]

[img][/img]

يتم تسليك حبة من التونه لصيد القرش او الباكودا

[img][/img]

ومن الممكن استخدام اسماك طازجة ( غير حية) علي ان تتوفر بها الشروط الاتية

يجب أولا انتقاء السمكة الطعم من حيث الحجم ومدي كونها طازجة , فعندما أجد طاولة أو أكثر من أسماك البلاميطة أو الكبريت أو الكسكمري , فلأنني أقوم بفرزها بالكامل سمكة وراء سمكة وانتقاء الصالح منها الذي تتوفر فيه الشروط الآتية :-
1- أن تكون السمكة طازجة تماما ومتماسكة ولامعة الأعين 0
2- أن تكون السمكة سليمة ليس بها تقشير بالجلد , وأن يكون فمها سليم 0
3- أن يكون وزن السمكة يتراوح بين 1 / 4 كجم و 1, 25 كجم ويفضل استعمال الوزن من 1 / 2 كجم حتى 1 كجم بالنسبة للكبريت والبلاميطة القمل والكسكمري والعيدة 0
4- بالنسبة للرخويات كالسبيط والكاليمار , يجب أن تكون غير مفتوحة أو منزوعة الجلـد ( منظفة ) وإنما يجب اختيارها كما تكون علي حالتها الطبيعية عند خروجها من الماء 0
ويتم يسليكها بنفس الطريقة

هناك بعض أنواع أسماك الطعوم التي تفضلها معظم الأسماك في غذائها نظرا لاحتوائها علي قدر كبير من الأحماض الأمينية كأسماك البلاميطة والكبريت والسردين والماكريل والكسكمري والعيدة والقمل والزرقان والبوري والأسماك الطائرة وغيرها 0



ثانيا الطعم الصناعي
وهو مشابه الاسماك الموجودة في نفس البيئه

الربالة

[img][/img]

الكاليماري

[img][/img]

ويتم التثبيت للطعم الصناعي مع الثقل المناسب


[img][/img]


وادي طريقه التسيخ بالفيديو

جزء اول

http://www.youtube.com/watch?v=ARlIi-qfrMg

جزء تاني

http://www.youtube.com/watch?v=foTmHE3w1RY
منتظراضافاتكم

_________________
عند وجود اي مشكلة
ارجو مراسلتي

shat-eskndria@hotmail.com

وسيتم العمل علي حلها باذن الله


عدل سابقا من قبل ahmedkaffas في الأحد مارس 30, 2008 6:23 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://shat-eskndria.almountadayat.com
أبو حميد



عدد الرسائل : 2
تاريخ التسجيل : 15/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: الطعم المستخدم في صيد الجر في البحر الاحمر   الأحد فبراير 17, 2008 11:20 pm

موضوع جميل و متقن
طبعا صيد الجر من طرق الصيد الممتعة و الناجحة خاصة في البحر الأحمر
في البحر الأبيض المتوسط يقل عدد الصيادين بالجر مع مرور الزمن لعدم توافر المراكب ذات المواتير القوية و التي تستطيع أن تشتغل لساعات طويلة و المراكب المجهزة فعليا لهذه الرياضة الجميلة
فأغلب القوارب تقع تحت بند الفلايك بموتور ديزل يتوسط الفلوكة و ذو قدرة تتراوح بين 30 و 50 حصان و أقل من ذلك أيضا
أنا عادة أشعر بتعب شديد من صوت الموتور و رائحة العادم في هذه القوارب .. فلذلك يتم الجر بواسطة المراكبي فقط في أغلب الأوقات في الطريق للفرشة للتسقيط و عند الرجوع
تفضل القوارب الحديثة ذات الثلاجات و المجهزة للجر و المواتير الحديثة البنزين المركبة خارج القارب لأن ضوضاؤها أقل و سرعتها أكبر و معامل المناورة أعلى لأن لابد من التعاون بين قائد المركب و الصياد فور أن تأكل السمكة و تشكم في السنارة و هذه خبرة نادرة جدا في الإسكندرية
إن شاء الله لما ترجع لنا بالسلامة نحييها سويا مرة أخرى
ليتك تشرح لنا وسائل الجر قديمها و حديثها و المعدات اللازمة في كل طريقة
حياكم الله ...ما قصرت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: الطعم المستخدم في صيد الجر في البحر الاحمر   الجمعة فبراير 22, 2008 3:07 pm

أبو حميد معانا يادي النور يادي الهنا ..والله منور يادكتور ..عاوزين ننعش المنتدى بمواضيعك القيمة ..وكفاية أن اسمه شط الإسكندرية ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو حميد



عدد الرسائل : 2
تاريخ التسجيل : 15/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: الطعم المستخدم في صيد الجر في البحر الاحمر   الجمعة فبراير 22, 2008 11:07 pm

ربنا يخليك يا حسام باشا
النور نورك يا زعيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
amr gwida

avatar

عدد الرسائل : 14
العمر : 39
الموقع : الاسكندرية .مصر
تاريخ التسجيل : 13/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: الطعم المستخدم في صيد الجر في البحر الاحمر   الأحد فبراير 24, 2008 3:18 am

حبيبى د/ابو حميد فكر لنا فى مسابقة من مسابقاتك الجامدة للنعش المنتدى Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الطعم المستخدم في صيد الجر في البحر الاحمر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شط إسكندرية :: منتدي الصيد :: الصيد في البحر الاحمر-
انتقل الى: