شط إسكندرية

يهتم بصيد الهواة وادوات الصيد وانواع الاسماك وطرق واوقات الصيد المختلفة
 
البوابةالرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالمجموعاتبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البوري( من اسماك البحر الابيض والبحر الاحمر والنيل)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmedkaffas
Admin
avatar

عدد الرسائل : 151
تاريخ التسجيل : 24/01/2008

مُساهمةموضوع: البوري( من اسماك البحر الابيض والبحر الاحمر والنيل)   الإثنين يناير 28, 2008 3:13 pm

أسماك العائلة البورية (Mugilidae)



تعيش في معظم محيطات العالم خاصة في المياه الضحلة القريبة من الشاطيء ويوجد منها أكثر من 186 نوعاً. تجمع زريعة أسماك البوري المطلوبة لأحواض التخزين من مصبات الأنهار في فصلي الخريف والشتاء ويوجد منه عدة أنواع هي الطوبار والجرانة (البوري ذو الشفة الرفيعة) (Mugile Capito and Saliens) وهذه الأنواع تنمو ببطء ولا تصل إلى حجم التسويق إلا في العام الثاني من العمر ولا يفضل تربيتها. البوري الحر (Mugile cephalus) أو المخطط (Striped mullet) وهذا النوع سريع النمو وتصل على حجم التسويق في العام الأول من العمر وهو أشهر الأنواع انتشاراً وأهميه ويصل طول الأنثى 31.5سم والذكر 34سم، وتتميز أسماك البوري الحر بوجود غشاء دهني يغطي حدقة العين وتحتاج إلى حوالي 16 شهراً حتى يصل وزنها إلى 800 جم وتصل إلى النضج الجنسي عند عمر عامان. وعلى الرغم من أن البوري الحر من الأسماك البحرية ولكن من الممكن أقلمتها على المياه شبه المالحة والمدى المناسب لتربيتها من 14 إلى 40 جزء في الألف. وهي تتحمل مدى حراري من 3 إلى 35 درجة مئوية.


البورى مش سهل صيدة ولكن من اصعب انواع الصيد
السلاح: سلاح مقاس 25 (رجل دبانه)
الطعم: عجين مستيكه (وصف لنوعيه العجينه حيث ان العجين انواع)
السناره: فيبر جلاس من خمسه الى تسعه امتار و يفضل الفرنساوى لثقل السمكه و لكن يمكن استعمال الصينى مع و جود شبكه لرفع السمكه بها من الماء
الخيط الاساسي لا يتعدي 30 حسب حجم الاسماك والارمه خيط من 15 الي 20 شنب بفاصل 15 سم بين السلاحين الغماز ضغير والتقل صغير جدا
الاجواء: انت بتظفر الاول لمده ربع ساعه لغايت لما تشوف السمك بيخبط راسه فى سطح الماء من الجوع ثم ترمى الصنار و ربنا يرزق بس يفضل ماتكنش لوحدك لان السمك بيشوف السمك اللى بيشبك فيك و بيبعد عنك فلما يكون فيه حد تانى حيبقى يروح ليه و بعدين ليك و كده
الوقت: يفضل صيد العصارى
التظفير بواقي عيش عادي من بواقي المنزل توضع في صطل به ماء وفير ومن وقت لاخر تعجن باليد
طريقه عمل العجينه
الطعم هو عبارة عن نصف كيلومن الدقيق مضاف إلية القليل من الزيت والسكر والماء حتى يصبح عجينة ( ملاحظة يجب ان يطبخ المزيج على النار حتى يصب مزيجا )
يضيف عليها البعض الثوم او عليقه السمك او الشبه او الدم او الحنتيت ( من عند العطار)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://shat-eskndria.almountadayat.com
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: البوري( من اسماك البحر الابيض والبحر الاحمر والنيل)   السبت فبراير 23, 2008 11:44 pm

احلا سمكة
والذ صيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البوري( من اسماك البحر الابيض والبحر الاحمر والنيل)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شط إسكندرية :: الموسوعات :: انواع الاسماك-
انتقل الى: